現地最後のランチは、
絶対外したくないと言う事で、
ここへ来ました。
前回、旦那さんと一緒に
ここで飲茶をした際、
旦那さん曰く、
「薄味すぎて物足りない!!」
と言ったお店でもあります。
今は、彼も塩分控えめを心掛けてますので、
無問題かと(笑)。
陸羽茶室は1933年、
中環と上環の中間にある永吉街に創業。
後の70年代に今の場所に移転。
沢木耕太郎さんの「深夜特急」
に出てくるお店と言った方が
分かりやすいかもしれません(笑)。
12時30分頃の、
どんぴしゃ☆ランチ・タイム訪問
の為、3階まで上る事に。
1階が70年代の雰囲気ある
インテリアなのに対して、
3階はこんな感じ。
上がるのにも一苦労。
しかし、「予約席」のプレートが置いてあり、
その後満席に。
ここって3階まであるんだ!
と今回初めて知りました(笑)。
日本語メニュー。
オリジナルメニュー。
とりあえずビール(350ml)を。
詳細なレシートをもらわなかったので、
正確なお値段は不明ですが、
クレジットカードの明細から、
約HKD50前後+10%ぐらいかと。
ちょっと高いです~。
勾玉模様の辛子チリとお醤油の
調味料セット。一番最初に訪れた
時から変わっていません。
エビ蒸し餃子HKD38+。
王道なお味でぷりぷり~。
蟹のクレープHKD38+。
蟹の身を野菜等で炒め和え、
ふっくらサクサクのパイで包んだもの。
お店はレトロだけど、
モダンで珍しい点心も。
蟹と野菜入り餃子
HKD58+。
エビ入り五目飯入り蓮の葉包み蒸し
HKD86+。
薄味ながらも、しっかりチキン・ブイヨン、
お醤油などのお味がついています。
このお料理だけでなく、
全体的に八角など癖のある
香辛料も控えめなので、
薄味好きな日本人の
お口にも合うと思います。
漢字が書けませんが、
オリジナルメニュー52番の
エビ餡かけそばHKD150+。
これは、周りに座っていた
OLさん達が食べていたので、
真似して注文。
結果大正解。
全部美味しく頂きましたが、
個人的にはこれが一番美味しかったです。
お会計は税込みで
HKD533.5。
日本円で約¥5,500。
日本がデフレなのか?
香港がインフレなのか?
または、その両方か?
判断に悩むところですが、
美味しかったけど高かった
です(苦笑)。
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絶対外したくないと言う事で、
ここへ来ました。
前回、旦那さんと一緒に
ここで飲茶をした際、
旦那さん曰く、
「薄味すぎて物足りない!!」
と言ったお店でもあります。
今は、彼も塩分控えめを心掛けてますので、
無問題かと(笑)。
陸羽茶室は1933年、
中環と上環の中間にある永吉街に創業。
後の70年代に今の場所に移転。
沢木耕太郎さんの「深夜特急」
に出てくるお店と言った方が
分かりやすいかもしれません(笑)。
12時30分頃の、
どんぴしゃ☆ランチ・タイム訪問
の為、3階まで上る事に。
1階が70年代の雰囲気ある
インテリアなのに対して、
3階はこんな感じ。
上がるのにも一苦労。
しかし、「予約席」のプレートが置いてあり、
その後満席に。
ここって3階まであるんだ!
と今回初めて知りました(笑)。
日本語メニュー。
オリジナルメニュー。
とりあえずビール(350ml)を。
詳細なレシートをもらわなかったので、
正確なお値段は不明ですが、
クレジットカードの明細から、
約HKD50前後+10%ぐらいかと。
ちょっと高いです~。
勾玉模様の辛子チリとお醤油の
調味料セット。一番最初に訪れた
時から変わっていません。
エビ蒸し餃子HKD38+。
王道なお味でぷりぷり~。
蟹のクレープHKD38+。
蟹の身を野菜等で炒め和え、
ふっくらサクサクのパイで包んだもの。
お店はレトロだけど、
モダンで珍しい点心も。
蟹と野菜入り餃子
HKD58+。
エビ入り五目飯入り蓮の葉包み蒸し
HKD86+。
薄味ながらも、しっかりチキン・ブイヨン、
お醤油などのお味がついています。
このお料理だけでなく、
全体的に八角など癖のある
香辛料も控えめなので、
薄味好きな日本人の
お口にも合うと思います。
漢字が書けませんが、
オリジナルメニュー52番の
エビ餡かけそばHKD150+。
これは、周りに座っていた
OLさん達が食べていたので、
真似して注文。
結果大正解。
全部美味しく頂きましたが、
個人的にはこれが一番美味しかったです。
お会計は税込みで
HKD533.5。
日本円で約¥5,500。
日本がデフレなのか?
香港がインフレなのか?
または、その両方か?
判断に悩むところですが、
美味しかったけど高かった
です(苦笑)。
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