15:00pm。
メルボルンに来たら、是非食べたかった料理の1つが
フィッシュアンドチップス。

本家イギリスのヴィネガーをかけて頂くものとは少し違い、
レモンをさっと絞り、ニンニクが効いたアイオリソースで
食べるのが主流との事。

ホテルのコンシェルジュさんに

「近くでお勧めのノット ソー イクスペンシヴなお店」

とリクエストして教えてもらったのが、
ホテル目の前のSeafarers Bridge シーフェアラーズ橋
を渡ったところにある『Sea On Quay~Fish Bar~』


コン:「お魚は地元で捕れた新鮮なもの、サラダ、薬味などは
   自家製保存料無し、気軽にテイクアウェイも出来ますよ」


という事でLet's ら Go ♪

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残念ながら、この日は雨。
天気が良ければオープンエアのお席で
ヤラ川などを眺めながら頂く事も出来るでしょう。

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時間も時間なので、店内は貸し切り状態。

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因みに、お店をホテルの窓から。
目の前にはレンタサイクルスポットもあります。

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日本に留学経験があるという、
フレンドリーなスタッフさんに出迎えられ、お席に着席。
日本と同じく、フリーのお水が運ばれてきます。

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ボードに書かれた本日お勧めのフィッシュアンドチップス。

Grenadier Fish ≒ソコダラ科の魚。
ま、勝手にタラみたいな白身魚と解釈させて頂きます(笑)。

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カウンター、厨房など。

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Drink menu。

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Food Menuなど。いずれも税込表示価格。
(Click the menu to enlarge)

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旦那さんはオーストラリア ビールで99.9%Sugar Freeの
James Boags Lager ジェームス ボーグス ラガー375ml
AUD 7≒600円を。

因みに、日本のASAHI Super Dry も置いています。

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私は白ワインフルボトルAUD34≒2,800円を。
キリリと辛口でお魚にも良く合うフルーティーなお味。

残念ながら、
オーストラリア産ではありませんでしたが(苦笑)。

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お店のスタッフさん曰く、

「フィッシュアンドチップスは2人で食べるなら、
単品で注文するよりサラダや前菜も付いた
パックがお得ですよ~」

という事でパック注文。AUD15.9≒1,300円。

前菜のスパイシーガーリックシュリンプ。
いろいろなスパイスで味付けされた本格的なお味。

お店のHPに書かれているキャッチフレーズ、
”レストランのクオリティをテイクアウェイのお値段で”
というのも、まんざら嘘ではなさそうです。

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そして、熱々作りたてで運ばれてきた、
1.5人前ぐらいのフィッシュアンドチップスには、

えぐみの無いフレッシュな春菊などが使われたサラダ、
優しいマイルドな味の自家製アイオリソース、
レモンなどが添えられており、

チップスはポテト本来のホクホクした甘みが
十二分に引き立つよう、衣に卵、塩コショウ、
パプリカ、パルメザンチーズなどが入った
とてもリッチなお味。  

そのまま頂いてもよし、
また、自家製アイオリソースにもよく合います。

逆に、ケチャップやヴィネガーには、
あまり合わないお味かもしれません。

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フィッシュは正直、北海道や日本海などの美味しい
白身魚を食べ慣れている日本人からすると、
普通に美味しいレベルです (苦笑)。

それでも、お値段を考えると、
コスパ良く美味しく頂きました。(≧▽≦)b Good !

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お代は例のごとく、ビール2本、ワイン1本の酒代がかさみ、
約5 ,000円ほど行ってしまいましたが(苦笑)。

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メニュー詳細などはお店のHPをチェックしてみて下さい。


SEA ON QUAY~FISH BAR~

Opening Hours:
Monday  – CLOSED
Tuesday  - Saturday 11am – 8pm
Sunday - 5pm - 8pm

Add:
13a / 60 Siddeley St, Docklands
Melbourne, VIC
Phone: (03) 9629 8887

 

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