18:00pm。
今宵のディナーは、離島ターミナルから徒歩3分、
東運輸バスターミナル2階の「まるさ 美崎店」さんへ。
地元の美味しい食材を使った創作料理が
リーズナブルに頂けるとの口コミを参考にして、
週末という事もあり、前もって予約して来ました。
1階の入口から螺旋階段を上り店内へ。
まだオープンしたばかりなので、
店内には数組のお客様がいらっしゃるだけですが、
私達の後に来られた方々は入口で断られていたので、
既にこの時点でお席はほぼ満席の状態(驚)。
予約して来て本当に良かったです。(;´-∀-`)ゞ
カウンターのお席に案内されて、
店長さんいちおしメニューなどを拝見。
なかなかお手頃価格で有り難い。
ビール、泡盛のメニュー。
泡盛3合瓶1,500円が10種類。
どれがいいのか全く分かりません(汗)。
割用ブラックコーヒー290円などもありますが、
泡盛選びに四苦八苦している一見客にとっては、
非常に難易度が高く、今回は見送らせて頂きます。
焼酎、ウィスキー、日本酒、サワー、
ソフトドリンクなどのメニュー。
結局、注文担当の方のお勧めで、
泡盛本来のまろやかな旨味が味わえるという
地元の玉那覇酒造所「玉の露」をチョイス。
3合セット1,500円+200円(水・アイス)=1,800円。
芋焼酎好きな旦那さんにとっては、
すこぶる美味しいお酒となりましたが、
芋焼酎が苦手な私にとっては、
結構キツイお味と。。。
って、ボトル半分飲みましたが。(ァㇹ´・艸・)
氷はかちわり。
お通し200円など。
お通しは、カジキのような白身魚をサッと揚げ、
鰹ベースのダシ汁に浸して冷ましたもの。
柔らかくて臭みも無く、
中までダシが染みて優しいお味です。
まずは一品メニューから2品をオーダー。
ぷちぷち海ブドウ500円。
ぷちぷちフレッシュな食感に若干塩分が効いています。
オニオンスライスで嵩上げされているので、やや割高感も否めず。
島豆腐のやっこ200円。
普通に美味しいです♪
お次は自慢のお刺身メニューから
3点盛800円を。
一番左のお魚は忘れちゃったけど、
真ん中が高級魚のミーバイ(ハタ)、右がマグロ。
どれも新鮮でプリプリ甘いです。
とりわけ、ミーバイのネットリ上品な白身の甘さは、
地元ならではのお味で感動もの。
お次は揚げ物から
グルクンのアーサー包み揚げ680円をオーダー。
レモンをサッと1絞りするだけで、
サクサク香ばしい歯ごたえと新鮮な磯の香り、
そして、ふっくらした白身魚の旨味が同時に
味わえる贅沢な1品です。
お次は同じく揚げ物メニューから
もずくの天ぷら400円と、
まるさおすすめメニューから
いかすみ餃子600円をオーダー。
もずくの天ぷらはそのボリュームで、
いかすみ餃子は甘みと苦みが凝縮されたお味で、
共に島野菜もたっぷり入った食べごたえある品々です。
私はここら辺でお腹が膨れてきましたが、
旦那さんはまだ物足りないそうなので、
お次はお店の方お勧めの
車エビの塩焼き900円をオーダー。
1本頂いてみたところ、
エビは香ばしくプリプリでミソも濃厚。
若干、塩加減が強くて残念でした。
〆はまるさおすすめメニューから
美崎牛&石垣牛のにぎり
~シークワーサー胡椒と石垣の塩で~
1,800円をオーダー。
旦那さん曰く、
とりわけ石垣牛は激ウマで、
シークワーサー胡椒を少しつけて食べると、
より一層お肉のみずみずしさを味わえるとの事。
私も食べておけば良かったなぁ~。(TへT)
口コミ通り、地元ならではの美味しい食材を
比較的リーズナブルに頂けて良かったです。
メニューが豊富なので、
次回は違う料理にもチャレンジしてみたいです。
島創作料理居酒屋 まるさ 美崎店(食べログ・クーポンなど)
コメント
コメント一覧 (6)
うまそーなのが並んでますねー
今回こそいよいよ水着姿かっ!と期待していたのですが、この美味そうな品々もいいですねー。
ところで、この記事と全然違う話題なのですが、ご存じだったら教えて。
あのね、今度仕事で欧州往復をするのですけど、ビジネス席では事前に機内食を選べるらしいのです。ただしとても大雑把な感じ。和食と肉、どっち?みたいな。
JALのHPでは「ご要望にお応えして、事前に食事を選ぶことができます」と仰々しく書いてあるんです。
そんなにうれしいサービスなのでしょうか?
これって選んでおいた方がお得なサービスなのでしょうか?
普段LCCとかに慣れちゃってますし、機内食やサービスに重きをおかないので、こんな大雑把な事前予約が嬉しいのかどうかわからんのですわ。
どうなんですかね?お酒飲まないとなると、ソフトドリンクはまったく充実してないんですよねー。
なので、機内サービスとか食事なんかよりも、あたしゃむしろ機体の旋回性能とか失速、はたまたフライバイワイヤの…、おっとマニアな話になってきた(笑)
どもども。
良いですねー!ビジネスでヨーロッパですか!
事前にお食事予約が出来るという事は、
機材も新型で乗り心地も良いのでしょうね~!
ビジネスクラスのお食事事前予約は、
私などインボラ狙いかマイルでアップして
たまにしか乗れないシガナイ小市民なので、
聞くだけ無駄ですよ~(苦笑)。
ただ、事前に予約していた方が
ちゃんと準備されていて美味しい気がします。
前回4月のSIN-HND間に搭乗した際は、
「起きていたら食べる」
とリクエストして(結局いやしく頂きましたが)、
多分、準備されていなかったようで、
お魚などカチカチで提供されましたもの(苦笑)。
全然話変わって、自慢話ですが(笑)、
来月、ハノイのカジノへ行く事になったんですよ。
ANAの特典のビジネスで。
多分、ポイペトに比べるとショボいと思いますが、
初めて行くので少しワクワクです。
綺麗なおねえちゃん多いかな?とか(笑)。
またいろいろ宜しくお願いします。
そろそろ一般公開ブログの再開も
近いと期待していますよ。(^^v
いやいや、事前予約っていう機内食サービスなんですが、これがなんか事前予約用の機内食メニューがものすごく適当っぽいんですよー。
http://www.jal.co.jp/inter/service/business/meal/meal_yoyaku/
ここに書いてあるように、和食か洋食のどっち?みたいな感じで魚か肉かもわからないというか選べないし…。
機内では、きっと予約した食事(和食か洋食)とは別な食事もあって、「なんだよー、予約なんかせずに当日機内で選んだ方がええやんけ」となる気がして。
だって、「上記以外の洋食「シーフード料理」「鶏肉料理」などは事前にお申し込みいただけないため、ご希望のお客さまは機内にてお申し出ください。」ってあるし。
うーん、貧乏臭い話になってしまったwww
メシなんて現地について食った方が全然美味いと思うんですけどね。
それと来月ベトナムのカジノにいかれるとか!!
今年の春頃には「ベトナムのカジノはダナンが熱いっ!」みたいなことを聞きましたが、運営している日本人がべらぼうに怪しい人みたいで、最近はダナンのダの字も聞かなくなりました。
私の知り合いで、姉さんという人がいるのですが、ベトナムと台湾が大好きなんですよね。だからベトナムってところに興味を持った次第で。
ところで、JALオンリーなのかと思ったらANA修行も並行して実施なさっておられるの?2人ビジネスのマイルで8万マイルくらいでしょ?
ANAは羽田から直行なのでいいっすよね。ラウンジ、べらぼうに混みますけど。
ハノイカジノ、いいなぁ~。いいなぁ~。
ポイペトは来年の1月までおあずけなのですが、ウズウズしてきた(笑)。
前ほど割高感もなくなってきましたしね~。
カジノに行く機会があったら、是非、レポお願いします。
当方、ヨーロッパのカジノはロンドンの誰でも入れるところ
しか行った事がありませんので♪
ANAの修行はしていませんよ~。
ただ、日常生活ではANAマイルの方が貯まりやすいので、
期限切れのマイルを消化しているだけですよ~。
JAL:コジキ修行マイラー
ANA:コジキ陸マイラー
路線で行きますので、今後とも宜しく~(笑)。
そうそう、ダナン、一時凄いブームでしたが、
現状、まだ、ベトナムでは一番人気ですよね?
ハノイは簡単にチェックしたところ、
電子ゲームが主流というか殆どのようです?
女性はベトナムや台湾の雑貨など好きですよね。
それらのチェックはまず無理ですが(笑)、
リアルな物価の相場ぐらいは報告出来ると思うので、
またまた宜しくお願いします♪
あーっ、耳が痛い・・・
私は、JAL:G.G.WAONショッピング陸マイラー
ANA:カードショッピング陸マイラー
シートリクエスト>ミールリクエスト
おとなしく、控えめにしなければ・・・(^▽^;)
自分を揶揄した表現でしたが、
ちょっと言葉が過ぎました。
大変失礼いたしました。m(_ _)m
以後気をつけますので、
これに懲りずに今後ともどうぞ宜しくお願い致します。