8:00pm。
今回は、約2か月も前に予約して、石垣の人気店
「まぐろ専門居酒屋 ひとし 石敢當(いしがんとう)店」
へやって来ました。
入口で名前を告げて、無事店内へ。
靴を鍵付き靴箱に入れた後、
スタッフさんに3Fのお席へ案内されます。
この時、1F、2F、そして案内された3Fとも
満員御礼状態な事は言うまでもなく。
お店の壁には、昔の石垣の人々の暮らしぶりが
写し出された多くの写真が飾られています。
去年、青山の「岡本太郎記念館」で開催されていた、
岡本太郎氏が1959年返還前の沖縄に降り立ち撮影した
写真の数々やフィルムを中心とした企画展
『岡本太郎の沖縄』を覗いてみた際、
「忘れられた日本、
現代人が押しやってしまった日本がここにある」
という氏の言葉と返還前の沖縄の写真に、
甚く感動を覚えたものですが、
あまり、お店と関係ないっすね。
ついつい思い出してしまいました(苦笑)。
案内された3Fのフロア一画の様子。
こんな感じのお席に着席。
フロアのコーナーには喫煙ルームもあり。
知り合ったローカルの方々曰く、
「島でこんなん作っている店はここぐらいさ~」
との事(笑)。
メニュー1ページ目。
・お一人様につきお通し代200円
・現金オンリー
・お酒のお水&氷のセット代無料
など。
飲み物のメニュー。
各種ビール、
サワー、ワイン、
リキュール、日本酒、焼酎など。
ローカル泡盛一覧。
やはり、ここは、ローカル泡盛の1つ、
八重泉3合ボトル1,700円+をオーダー。
氷と水のセットがフリーで有り難い。
因みに、ボトルのラベルは、2017年2月18日
南ぬ浜町緑地公園で開催された野外音楽フェス
ヴァージョン。
ローカル色プンプンでいいっすね。
さて、お食事メニューはと言うと、
メニューが多すぎて全部アップしきれない為、
自分達が食べたメニューのみアップさせて頂きます。
それでも多いと感じるかもしれませんが(笑)。
最初は、お店おすすめメニューの中から、
刺身盛り合わせ1人前900円+をオーダー。
石垣に来る前は、刺身はやはり北国でしょう!?
と思っていたのですが、
ここでも、それは浅はかな考えと思い知らされる事に。
特に、新鮮でねっとりした歯ごたえのイカは、
イカ嫌いの私でも絶賛もの。
まぐろ専門店だけど、
まぐろ以外も美味しいです。ヽ(≧▽≦)ノ
お次は郷土料理メニューの中から、
もずく酢380円+と海ぶどう480円+、
居酒屋ひとしの手作りジーマミ豆腐380円+をオーダー。
これらローカル&創作料理は、
どれも外さない定番の美味しさで頂きました。
割り用に四季柑(シークヮーサー)350円+を。
甘酸っぱくフレッシュな美味しさです。
お次は、
居酒屋ひとしのラフテー(温玉入り)550円+と、
とろとろテビチと軟骨ソーキのマース煮650円+を。
※マース:塩
写真だとデカく見えますが、ラフテーは濃厚な味付け
ながら小ぶりサイズ、テビチの方はアッサリ薄味ですが
骨もあったりで、どちらもコラーゲンを補給しながら
ペロッとイケちゃいます。
さて、お次はどうしようか?
と思いながら周囲を見渡してみると、
あちらこちらで大きなフライと黄色い
ヌードルが目についたので、ちゃっかり
真似してそれらをオーダーしてみます。
居酒屋ひとしの魚フライ580円+。
いろいろなお魚、イカなどの盛り合わせで、
めっちゃボリューミーで衣もサクサク、
コスパもGOOD。
現状、このお店で1品だけ選べと言われたら、
私は迷わずこれをチョイス。
マグロじゃなくてスイマセン。(〃∀〃)ゞ
もう1品の生うにソーメンちゃんぷる650円+は、
微かに瓶詰めウニの匂いもしますが、それより、
濃厚なバターやクリームの味が勝っており、
ウニ嫌いの旦那さんが完食した美味さ(驚)。
本当は、もうお腹が一杯なのですが(除旦那)、
頑張って、お寿司にも挑戦してみます。
1貫から注文できるものも多く、
どれもお手頃プライスで有り難い。
こんな感じで頼んでみました。
石垣牛(塩)220円+、
まぐろと海ぶどうの軍艦巻き180円+x2、
ミーバイ2貫250円+、
まぐろ大トロ握り280円+など。
ほとんど旦那さんが美味しく頂きましたが、
私もご相伴にあずかった、
まぐろと海ぶどうの軍艦巻きは、
・人肌ぐらい冷まされたフワッと柔らかいシャリ
・まぐろの中落ちみたいな甘くて柔らかい身
・フレッシュでプチプチ弾ける海ぶどう
・磯の香ぷんぷんパリパリ香ばしい海苔
の食感カルテットが最高でした。(≧∇≦)
これだけ飲み食いして、
お会計はトータル税込み9千円程。
予約困難なお店の美味しいお食事を
コスパ良く堪能させて頂きました☆
ひとし 石敢當店 (食べログ)
営業時間:17:00pm~24:00am
定休日:日曜日 たまに火曜日
座席数:100席
支払い:現金のみ
コメント
コメント一覧 (2)
ここなら私も入れそう。
マグロ大好きなので
>もう1品の生うにソーメンちゃんぷる650円
>居酒屋ひとしの魚フライ580円
これも美味しそう。
>イカ嫌いの私でも絶賛もの。
あれ?Gingerさんの嫌いなものが有ったんですね(笑)
ここのお店、機会があったら是非行ってみて下さい。
曜日にもよりけりですが、私達が行った土曜日は、
21:30pm過ぎからは、結構空席も出て来てました。
私にも数少ないですが、嫌いな食材はありますよ~。
その代表格が鮮度の良くない、
ま、普通に売られている「イカ」です。
なので、先月、成田のラウンジの寿司バーに
立ち寄った際、ネタがまぐろ、イカ、タマゴだったので、
板さんに
「どれでも好きなネタ3貫まで握りますからね~」
と言われた時は、結構、グッときました(苦笑)。