JUST A JOURNEY

HOTEL(SPG&Hilton)・AIRLINE(JAL)・CASINOなどが中心のTRAVEL BLOGです。羽田を中心に夫婦で飛んでいます。

カテゴリ: SAN FRANCISCO EAT&TRIP




サンフランシスコ発祥で全米を代表する老舗
チョコレートカンパニー「Ghirardelli ギラデリ 」
パレスホテル店へお土産を買いに立ち寄ります。

※こちらの写真は2015年撮影
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お店はホテルのコーナー1F にあり、
イートインカフェが併設されています。

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営業時間。

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お店に入ると、早速スタッフさんから
ギラデリ恒例の試食用チョコレートを頂きます♪

甘いのが苦手な私でも、
ギラデリのチョコとファッジは別腹です。((´艸`*))
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カフェカウンター。

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成田空港のJCBカウンターで頂いた
サンフランシスコ特別優待クーポンを提示して、
店内商品10%オフ♪

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 カフェも10%オフになるという事なので、
お店の1番人気「HOT FUDGE SUNDAE 」
も1つオーダーしちゃいます♪

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実は、前日もここで、後で合流する仲間に
同じファッジをテイクアウェイしたのですが、

テイクアウェイの場合、
Sales tax 8.75%がかからないので、
お値段はこんな感じ。

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To Go Hot Fudge Sundae:
11.95 + SF Health(4%) 0.48+TAX 0.04 
=Total 12.47

※TAXはSF Health にかかる税金

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イートインの場合、Sales tax が加算されるので、
10%オフは非常に有り難いです。(*-艸・*)

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心なしか、Sales tax を払っている分、
クリームの量も多いような気がします!?



19:30pm。
ゴールデンゲートブリッジ。
いつか歩いて渡ってみようと思いつつ、
今回もまた断念(苦笑)。
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ピア39内のお店やアトラクションなどをチラ見しながら、

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ストリートミュージシャン達の素敵な歌声に
しばし立ち止まったり。

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まだ長い夜は始まったばかりなので、
これからフェリービルディング経由で歩いて街中に戻ります。

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釣り桟橋としても人気の細長いピア 7の手前から
サンフランシスコ オークランド ベイ ブリッジなどを。

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綺麗な夜景を見ながら
あっと言う間にフェリービルディングに到着。

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坂道撮影のためだけにチャイナタウンへ(笑)。

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また、これも乗らなかったなぁ(苦笑)。

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17:00pm。
フィッシャーマンズワーフ老舗
イタリアンレストラン「ALIOTO'S」の1Fにある
トラットリア「ALIOTO'S WATERSIDE CAFE」へ。

レストランよりカジュアルメニューになりますが、
定番のシーフードメニューは一通り揃っています。
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お店前のテイクアウェイ用のクラブスタンドなど。

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店内へ。

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日差しが強く暑い日だったので、
本当はもっと涼しいところに座りたかったのですが、

「綺麗なサンセットが見えますよ」

と案内してくれた係りの方の好意も無下には出来ず、
おのぼり輩達そのまま窓際席に着席。

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窓の外。
時刻は既に17時過ぎですが、
もう、日焼けし過ぎて日焼け止めを
塗り直す気力も無くなりました(笑)。

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MENU。
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喉もカラカラなので、私としては珍しく、とりあえず、
旦那さんと同じAlioto's House Ale 6.95++ をオーダー。

Beverages Menu。
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サーヴィスのサワーブレッドと一緒に運ばれてきました。
どちらも美味い事は言うまでも無く。

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そして、お食事メニューをパラパラめくってみますが、
やはり、食べたいものはMPです(苦笑)。

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旦那さんが
「やはりクラムチャウダーでしょう?」
という事で、最初は一番小さなサイズ
のクラムチャウダーを2つオーダー。

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運ばれて来たクラムチャウダースープ。

実は、これがCup 7.25++ x2 なのか、
Bowl 8.25++ を2つのカップでシェアしたものか、
失念してしまいました。
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新鮮なシーフードの旨味がたっぷり味わえる
昔ながらの懐かしいスタイルです。

サワーブレッドを浸して食べて更にGOOD。

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お次は、大きなエビ4匹、ホタテ、タラ、イカ
などが入ったシーフードフライバスケット
Fisherman's Platter 18.95++。

ケチャップやタルタルは既製品ですが、

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やはり、シーフードは新鮮。
さっとレモンを絞るだけでホクホクした旨味が味わえます。

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あっと言う間にビールのグラスも空いたので、
今度はスパークリングワインをオーダー。

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NV Prosecco 30.5++。
シーフードに良く合うライトな辛口で飲みやすいです。

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もう少し食べたかったので、係りの方お勧めの
数少ない"MP"じゃないダンジネスクラブメニューの1つ、
Caesar Salad with 2oz dungeness crab 21.25++ をオーダー。

ロメインレタスのみずみずしい甘みとカニの甘みが、
フレッシュなパルミジアーノのリッチでコクのある
塩味によって、一層美味しく引き立てられています。

これ、マジやばいです。メチャクチャ美味しいです。

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ダンジネスクラブも2oz≒57g たっぷり入っています。

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19:00pm。
お会計を頼む頃には、丁度サンセットタイムに。

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しかし、お店も目下かき入れ時。
係りの方がレシートを持って来てくれた頃には、
日も沈んでいました(笑)。

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お会計は、
SUBTOTAL 84.6+SF MANDATE 4.05 x 8.75=TAX7.76
∴SUB 84.6 + SF MD 4.05 + TAX 7.76 =TOTAL 96.4

実は、このレシート、
クラムチャウダー分が抜けているんですよ(笑)。

なので、私も詳しいチャウダーの料金が
分からず仕舞いだったのですが、

この記事を書いていて私も気づくんだから、
相当アホですね(笑)。

いちおう、私達にしてはチップを奮発して
USD 20 置いて来たから、係りの方も
ちょっとは大丈夫だったでしょうか!?

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表に出る頃には、気温も一気に下がり、
暖炉を炊いているお店もチラホラ。

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そして、目下、ディナータイム真っ最中の方々なども(笑)。

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ALIOTO'S WATERSIDE CAFE
Hours:
Sun-Thursday, 11am-10pm
Friday-Saturday, 11am-11pm

Address:
2829 Taylor Street / Fisherman’s Wharf
San Francisco, CA. 94133
 



サンフランシスコ滞在2日目16:00pm。
ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて、
Howard. St を真っすぐベイエリアまで
お散歩がてら15分ほど歩いて来ました。

気温は現在23℃。
日差しも強く結構疲れました(苦笑)。
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サンフランシスコ オークランド ベイ ブリッジ。

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それでも、木陰に入ると涼しいので、
綺麗なベイヴューを眺めながら
のんびりされている方々も多いです。

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20世紀初頭のこの辺の様子。

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湾に生息している魚達など。

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フェリービルディング マーケットプレイスをちょい見学へ。

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週末なので館内どのお店も混んでいます。

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人気のオイスターバー
「Hog Island Oyster Co ホグ アイランド オイスター カンパニー」
も行列が出来てメチャ混み状態。

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再び表に出て、フィッシャーマンズワーフまで
約30分歩いて行こうと思いましたが、
まだまだ強い日差しなので断念。

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ベイエリアを巡回しているMUNIで向かう事に。
90分以内乗り継ぎフリーで大人1人USD 2.25。
乗り継ぎしなくてもタクシーよりは安いです。

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待つ事約1分でMUNI到着。

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おつりは出ませんが、細かいお金が無かったので
2人分USD 5 を支払い、乗り継ぎ用レシートをもらって着席。

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フィッシャーマンズワーフの折り返し地点
BEACH. St  X  JONES. St で下車。

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近くにあるお目当てのチッピー屋に向かったものの、
残念ながらちょっと遅すぎました。┐(´д`)┌

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19:30pm。
ローカル仲間と待ち合わせがてら、1次会と称して、
ソーマ地区の倉庫を改装したお洒落カジュアルシーフード
レストラン「Anchor & Hope アンカー&ホープ」さんに
やって来ました。

滞在ホテル「W サンフランシスコ」から徒歩5分で到着。
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店内の様子。

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カウンター越しのお洒落な照明、フィッシュ ペインティングなど。

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週末にもかかわらず、
急遽、思い立って予約もせずに来店した為、

入口でオーナーらしきダンディなイケメンの方に、

私:「今2名で後からもう1人来るんですが」

と告げると、

オ:「今はカウンターしか空いていないんだけど、
空き次第テーブルに案内するから、それでもいい?」

私達:「ワイ・ノット!?有難うございます~」

という事でカウンターに着席。

しかしながら、お客さんはこの後もひっきりなしに来店し、
結局、私達はテーブルに案内される事はありませんでした(笑)。

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カウンター越しに見える
産地別に分けられた美味しそうな牡蠣など。

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カウンターから店内エントランス方向を。
私達同様、カウンターでカジュアルに飲んでいる方々から、
パーティー帰りのようなドレスアップしている方々など、
客層も服装もてんでバラバラです(笑)。

ま、私達みたいな輩達にとっては、
高級店が多い地区で気軽に入れるだけでも有り難いです。

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早速、メニューと一緒にサーヴィスの
自家製チップスが運ばれてきました♪

同じく自家製のサワークリームにつけて、
メニューを見ながらお洒落なアンティパスト感覚で頂きます。

もっとも、そのままでもジャガイモの甘みが味わえる
香ばしいお味です。

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キッチンの片隅に見える
てんこ盛りに積まれたジャガイモなど。

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まず、飲み物のメニューから。
ビールのメニューが半端ないです(驚)。

平日16:30pm-18:00pmはHappy Hourがあり、
オイスターも1個USD1で食べれるそうなので、
利用出来る方にはお勧めです。

LARGE FORMAT BY THE GLASS。
小グラス~大ジョッキまで揃っています。
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BOTTLES & ALUMINUM。

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DRAFT 樽詰地ビールなど 。

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お次は、
SPARKLING WINE & CHAMPAGNE など。

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とりあえず、旦那さんは地元の樽詰めビール
Calicraft ' Coast 'Kölsch Style Ale:USD 7++、

私は知り合いも飲むだろうと、
イケメンオーナーお勧めのシーフードに良く合う
地元の辛口スパークリングワインGloria Ferre
:USD 40++をオーダーしておきます。

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旦那さんがビールを飲み干した頃、
知り合いもやって来て、

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とりあえず、1次会だから軽く行こうという事で、
シーフードプラッターのスモールサイズ時価を注文。
この日はUSD 58++なり。

Seafood Plateaux Menu。
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しかし、スモールサイズでも結構な量です。

担当スタッフさんに産地などを説明してもらいましたが、
手前のサンフランシスコ名物でお店でも1番人気の
ダンジネスクラブ(アメリカイチョウガニ)と
宮城産のオイスターしか覚えていません(笑)。

そして、中でも宮城県産の牡蠣の濃厚な甘さに
ビックリ驚きながら食べているところに、
またまたイケメンオーナーが現れて、

オ:「ハ~イ、ど~お~、お味は?」

私達一斉に:「Brilliant (Rを巻き舌で・笑)!!!」

オ:「( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \!」

と、皆の肩をポンポン叩きながら、
ゆっくり楽しんでいってね~♪と去って行きました。

多分、この時点で、
こいつら変だからこのままカウンターにしておこう!?
と思われたような気がします(笑)。

ただ、ガイドブックにもしばし掲載され、
ローカルの方々もお勧めのお店なので、その後も、
担当スタッフさんによるキメ細やかなサーヴィスは続きます。

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サーヴィスの大きなバケットとフレッシュバター。
因みに、こちらは頼まないと持って来てくれません。

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お酒も空っぽになり、お次は白ワインで。
リストを開くと、珍しくギリシャのサントリーニ島
のワインがトップに掲載されているので、
早速、オーダーしてみます。

WHITE WINE LIST。
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サントリーニ島ワイン独特のフレッシュな酸味と
フルーティーな辛口が美味い!

まさか、サンフランシスコで激ウマの宮城県産の牡蠣と一緒に、
同じく激ウマのギリシャ サントリーニ島産のワインが飲めるとは
思いもしませんでした。(*-艸・*)


ASSIRTIKO/ATHIRI, Sigalas, Santorini 2014。
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私の両サイドに座っている紳士達が、
シーフードのあまりの美味しさに、
メインも少し食べたいと言うので、
メニューを開いて、

Entrees Menu。
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カナダ ヴァンクーヴァー産の
Skuna Bay Salmon : USD 31++と、

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ルイジアナ産フィッシュアンドチップス
Smithwick's Beer Battered Louisiana Flounder:USD27++
を3人でシェア。

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サーモンも白身魚もフレッシュでトロトロです。

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結局、軽く行くはずだったのに、
どれも美味しくて食べ過ぎてしまいました(タハハ)。

bill1anch

TAXはSubtotalにSF Mandate(従業員ヘルスケア税)
を加えて算出される為、実質、通常の消費税8.75%
から約9.18%ほどにUP。

なので、本当はチップ20%渡したいところ、
セコく15%ぐらい渡してお店を後にしました(苦笑)。
 


ANCHOR&HOPE


Opening Hours

Lunch Monday - Friday 11:30 AM to 2:00 PM
Happy Hour Monday - Friday 4:30 PM to 6:00 PM
Dinner Sunday - Thursday 5:30 PM to 10:00 PM
     Friday & Saturday 5:30 PM to 11:00 PM

Location
83 Minna Street San Francisco, California 94105 
 

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