JUST A JOURNEY

HOTEL(SPG&Hilton)・AIRLINE(JAL)・CASINOなどが中心のTRAVEL BLOGです。羽田を中心に夫婦で飛んでいます。

カテゴリ:JAPAN EAT > OSAKA



13:30pm過ぎ。
遅いブランチで、
うえほんまちハイハイタウンにやって来ました。
CIMG5667

タウン内は昭和な雰囲気プンプンです♪

CIMG5671

2014年10月に開催されたハイハイタウン35周年イヴェント
でお披露目された真田幸村公の巨大像なども展示されています。

CIMG5698

B1の飲食店街へ。

この日は蒸し暑い日だったので、

”アサヒスーパードライ生中などオールタイム199円”

のお店や、
CIMG5675

”本日アサヒスーパードライ大瓶なんと380円”

のお店などが私のオジサン感性をくすぐりましたが、

CIMG5687

旦那さん曰く、

「せっかく大阪へ来たんだから、やはりお好み焼きでしょう?」

という事で、

大阪の老舗お好み焼きチェーン店

「狸狸亭(ポンポコ亭)」さんへお邪魔する事に。

CIMG5699

辛うじて空いていた奥のテーブル席に着席して、
とりあえず、アサヒスーパードライ生中520円を
2つオーダー。

(Click 拡大可)
CIMG5707

お店にはジョッキ専用の冷凍庫があり、

CIMG5731

ビールはキンキンに凍ったジョッキに注がれてご提供。

CIMG5710

表面にバリバリ氷が浮かんでおり、
暑い日にはたまらないクールな喉越しです。(≧∇≦)

CIMG5711

フードのメニューから、

CIMG5702

最初はおつまみにキムチ360円と、

CIMG5712

ニンニクチップ360円をオーダー。

どちらもビールが進むお味です~♪

CIMG5715

そして、壁にかかっている
店長さんおすすめメニューの中から、

CIMG5713

私は豚バラとん平チーズ入り840円をオーダー。

昨日も美味しいとん平焼きを頂きましたが、
とん平焼き好きなものでスイマセン。

CIMG5717

中はトロトロのチーズ入り。
カリカリに焼かれた豚バラとトロトロチーズの相性が最高です。

万人向けの家庭的な美味しさではないでしょうか!?

アルミが敷かれて鉄板が汚れないのも良いですね。

CIMG5719

追加ビールを。
久しぶりに美味しいビールに当り、
私にしては珍しく、旦那さんと同じく
トータル3杯頂きました♪(。 ゝ艸・)

CIMG5732

お次は旦那さんがオーダーした、
いか、豚肉、えび、たこ、牛肉5品入りの
ミックスモダン焼き1,890円。

CIMG5725

メジャーな具材がビッシリ詰まったサクサクの生地の上に、
もっちりプリプリのソバがのったボリューミーで贅沢な1品。

美味しい事は言うまでも無く。

CIMG5728

それでも、
旦那さんはまだ物足りないとの事なので、

お次は牛肉すじ、コンニャク、ネギ入りの
ハイカラ焼きそば1,050円を。

モダン焼きのソバ同様、こちらももっちりプリプリです♪
見た目と違って意外にアッサリとしたお味なので、

私はビールでお腹一杯なところ、気づいたら、
半分程ぺろりと頂いちゃってました。(笑´・艸・)

CIMG5734

全体的にお値段は少々張りましたが、
美味しいだけでなく、厨房で焼いてくれて、
すぐ食べられる状態でテーブルの鉄板に運んでくれる
至れり尽くせりのサーヴィスがとても有り難かったです。

CIMG5740

狸狸亭 上六店 食べログ( クーポンあり)

住所:大阪府大阪市天王寺区
上本町6丁目3-31ハイハイタウンB1F
TEL:06-6772-2650
営業時間:AM11:30~PM10:00 LO:PM9:30  
定休日: 第2・4月曜日(祝日の場合は翌日休み)

 



18:00pm過ぎ。
上六が地元の知人から、

「ちょっと高いけど鉄板の神様がやっている間違い無いお店」

と紹介された
『創作鉄板料理funao(ふなお)』さんへ、
シェラトン都ホテル大阪から徒歩5分かけてやって来ました♪

一見すると、
鉄板焼きと言うよりは、小洒落た喫茶店のような店構え。

危うく1回素通りしてしまいました(笑)。
CIMG5550

メニューはコース料理などもありますが、
呑兵衛2人組なので、とりあえず、
知人お勧めのとんぺい焼きとお肉料理など、
単品で行かせて頂きます。

(Click 拡大可)
CIMG5554

店内は、カウンターに1組のお客様、
奥の個室は団体さんで賑わっている状態です。

私達は4人掛けのテーブル席に座らせて頂き、

旦那さんは、とりあえず、
生中(琥珀エビス樽生)630円+を、
funao20166beer1

私はスパークリングでもと
メニューを見てみましたが、

リーズナボーなものは
どれもソースに合わせた甘口系なので、

CIMG5556

白ワインの中から
一番安いスペイン産辛口
Puente de Piedra Blanco
プエンテ デ ピエドラ ブランコ
2,800円+をオーダー。

CIMG5563

キンキンに冷えたものがやって来ました♪

スタッフさん達もとても気が利いており、
素早く丁寧なサーヴィスです。

20166osafunaowine1

こんな感じで乾杯♪
でも、正直、私には少々甘口でした。(*・艸・)

20166funaowine2

さて、知人曰く、

「東京や大阪でも滅多に食べれないとんぺい焼き」

とはいかがなものか?

早速オーダーしてみます。

CIMG5567

とんぺい焼き530円+。
お皿に人数分を取り分けてのサーヴです。

CIMG5581

ふわふわの卵をお箸で割ってみると、
中からはこんがり香ばしくジューシーな
豚バラ肉の小さなダイスがゴロゴロと。

一口頂いて、

「キャッ!なんだこれ!?ソースが無かったら、
超高級ホテルで頂くセレブなオムレツみたい!」

って、超高級ホテルでオムレツを頂いた事が無い庶民なので、
あくまで想像の範囲での表現になりますが。m(__)m

お肉の旨味をジワジワ噛み締めながら、
あっと言う間に完食♪

CIMG5584

お次は、ワインのおつまみに、
パリパリチーズのトマトソース420円+を。

CIMG5585

チーズを焼いたパリパリしたものと思いきや、
チーズとトマトのピザを薄く伸ばしたようなお品。

モッチリな食感で、結構食べごたえもあります。

CIMG5588

こちらも同じくワインのお共に、
パンdeチーズ210円+。

CIMG5601

サクサク熱々のパンピザをちぎってみると、
表面のチーズがとろ~んと糸を引き、
パン屋さんでもなかなか頂けない贅沢なお味です。

CIMG5605

こちらは、旦那さんご所望のエビのマヨネーズ720円+。
このお店、マヨラーな方にもたまらないお店ですね。
ジュレも散りばめられて見た目もお洒落です。

CIMG5590

エビもプリプリ~。

CIMG5591

白と同じ銘柄の赤ワインを追加♪ 2,800円+。
こちらはまろやかライトで飲みやすいです。

CIMG5598

アスパラとほうれん草のチーズ焼き840円+。
糸を引くトロトロのチーズソースも美味しいのですが、
旬の旨味がギュッと詰まったシャキシャキ新鮮な野菜
の味がたまりません。

CIMG5594

私はそろそろお腹が膨れてきたのですが、
旦那さんは知人お勧めのお肉メニューの中から

”たくさん肉を食べたい方に~”

の説明文に引き寄せられて、

国産の牛ロース肉:
ワイルドステーキ300g 3,000円+を。

CIMG5571

ミディアムレアのボリューミィーなステーキカット!

CIMG5611

私も1切れお相伴にあずからせて頂きます。

おろしを添えて一口。。。


激ウマです!(驚´・艸・)



正直、最初、3,000円はチト高いかな?
と思ったのですが、

個人的には、一口しか頂いていませんが、
このお肉が一番コスパ良く感じました(笑)。

CIMG5613

そして、〆はfunaoチャーハン950円+を。
こちらも器に取り分けてサーヴしてもらいます。

CIMG5614

パラパラご飯に卵、ハム、ペッパーなど。
ほんのり薄口醤油などで味付けされた
とても優しいお味です。

CIMG5617


お店のHPに記載されている通り、
厳選された素材、旬の食材を存分に堪能させて頂きましたが、

ウチの旦那さんみたいにいっぱい食べる方には、
少々お高く付く事になる事と思います(笑)。

ちょっとした記念日やカップルで行くには、
とてもいいお店だと思います。


4名以上で利用できるワインフルボトル無料クーポンなど。


ぐるなび会員限定クーポン


創作鉄板料理Funao(ふなお)
住所:大阪市中央区上汐2-3-3原ビル北101 
TEL:06-6762-2989
営業時間:LUNCH11:00〜14:30(L.O)月~土(祝日除く) 
DINNER 17:00〜23:00(L.O)月~日 
定休日:火曜日定休日


 

↑このページのトップヘ